食日記 2022/4/22

直売所でみょうがを買って、すでに半月経ってしまいました。
最近は、まだ大丈夫かなと、ちょくちょく確認していたのですが、いよいよダメになりそうです。
実は、かつおのお刺身が食べたかったのです。
できればちょっと小さめの物(1.5~2㎏くらい)を丸で買えたらいいなと、かつおを丸で売っていそうな魚屋さんを、ときどき覗いて回っていました。
お魚は一期一会だと思っています。一魚一会でもいいけど。
気に入ったお魚が目の前にあったら、迷わずに買う。(予算もあるので、多少は迷いますけど)
そうしないと、今度良いものにいつ出会えるかわからないのです。
そうなんです、いつお目当てのかつおに出会えるかわからないのでで、いつ来るかわからないその時のためにみょうがを買っておいたのです。
しかし、残念ながらお目当てのかつおにはめぐりあえませんでした。
もう、みょうがは限界でしたので、冷凍のボイルホタテが冷凍庫にあったので、それでお吸い物を作り、みょうがを薬味で使いました。
私が作る料理なんてこんなものです。
ただただ、買ってきたものを無駄にしない、それだけは肝に銘じています。
またみょうがを買っておかなければ。いつかつおが買えるかわからないので。
ニンニクもいいけど、私は、かつおのお刺身なら、薬味にはみょうがが好き。
みょうがと大葉と生姜を刻んで、混ぜて使います。
あ~、かつお食べたい。


米粉パンサバサンド
納豆
鶏むね肉 目玉焼き
具だくさん味噌汁
甘夏

大福
青椒肉絲
サラダ(レタス)
ホタテとエノキとみょうがのお吸い物
ゆで卵

大福
肉野菜炒め
鶏むね肉 ゆで卵
春雨サラダ
ホタテとエノキとみょうがのお吸い物