食日記 2022/5/17

フランス料理の本を読んでいたら、野菜をゼリーで固めるというのがあって、今ある野菜でちょっと作ってみました。
今回は、出汁で煮て、和風の味付。レモンで少し酸味を付けました。
これ、作り置きもできるし、冷蔵庫で冷やしておけば、夏でもおいしくいただけそうです。
何よりも、ゼリーでのどの通りがよくなるので、高齢者の嚥下を心配しなくても良いのかな。
これからいろいろと試してみたいと思っています。

麦ごはん
生たまご
焼きのり
赤魚粕漬け 大根の皮のきんぴら
納豆
具だくさん味噌汁
ゆで卵

少し遅い昼鶏むね肉マスタード ゆで卵マヨネーズ
ポテトサラダ

ロウカット玄米ごはん
生卵
豚しゃぶサラダ ゆで卵
麻婆豆腐
ホタテお吸い物
かにかまと野菜のゼリー寄せ