食日記 2022/5/28

母も妹もレバーは苦手なようで、なかなか食べてくれません。
でも、栄養価のことを考えると、とても食べさせたいのです。
こないだフランス料理の本を眺めていたら、鶏のレバーをたたいて、ひき肉と混ぜて、鶏の皮に包んでオーブンで焼く料理が載っていました。
これだと思いましたね。レシピとかは細かく見ていないので、だいたいこんな感じかなと作ってみたのですが、それなりにおいしくできたと思います。
割と食べてくれたのですが、レバーっぽい味はするし、味というよりも噛んだ時の食感がいやなのかな?
ハンバーグでもやっぱりそうです。ちゃんと食べてくれました。
また作りたいと思います。
それにしても、母も妹も食が細すぎます。
私が見ていないところで、何か食べているとしか考えられない。
お米もあまり食べないのですが、これはおにぎりにしておくとちゃんと食べています。
いちいち面倒くさい人たちなんだなと思っています。


ロウカット玄米ごはん
生たまご
納豆
ゆで卵
鶏挽き肉と鶏レバーの鶏皮包み焼 たまご焼き 卯の花
味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)
甘夏

そうめん
生たまご
ゆで卵
麻婆茄子
サラダ(サニーレタス)
甘夏

ロウカット玄米ごはん
生たまご
鶏挽き肉と豚挽き肉と鶏レバーのハンバーグ 鶏レバー塩焼き トマトときゅうりのサラダ
鶏むね肉マスタード ゆで卵マヨネーズ