白和えグラタン、まずは試作品

こないだの,、なる(id:nantoka-naru)さんに教えてもらったマヨネーズ入りの白和え。

nantoka-naru.hatenablog.com

マヨネーズ入り、全然ありだよねと思って、作ってみたのがこちらです。

tohost3250303.hatenablog.com

思った通り、おいしくて、で、ふと思いついたのが、豆腐のペーストって大豆のホワイトソースみたい。
チーズをのせてオーブンで焼いたらグラタンみたいじゃないの。

まずは、普通に白和えとして食べるご飯のおかずを作って、グラタン用に少し分けて、そこにマヨネーズ増し増し。

あ、中途半端に残っているごはんがあったので、ドリアにしちゃおう。
玉ねぎと一緒にバターで炒めて、耐熱容器が無かったので、アルミホイルで作った容器に敷き詰めて、そこにマヨネーズ入り白和えをかけて、さらにチーズをたっぷり。
何となく見た目が寂しかったので、ボイルホタテと茄子の輪切りを乗せて、オーブンで15分くらい焼いたのかな。

出来上がりがこちらです。

ゴールドスターも飲んでみましたよ

白和えの存在感がちょっと薄いな。マヨネーズをもっと入れてもいいかな、とか、お味噌を増やせばもっとコクが出るかなとか、いろいろと修正する課題は残りましたが、方向性としては十分においしい。
試作品としては、罰ゲームにならなかったので(笑)上出来。というか、初めから自分の分しか作っていない。

次は課題を修正して、家族の分も作りたいと思います。

で、ふと思ったのですが、チーズって何でもおいしくしてしまいますよねぇ。(笑)(笑)