食日記 2022/6/7

先日の記事に、ブクマコメントをいただきました。

食日記 2022/6/5 - 通りすがりのものですが

パンとみそ汁。ありですよね。

2022/06/06 23:56

個人的には、それほど気にしていないというか、お好きにどうぞと思うのですが、自分の場合は、お米やパンは家族のために用意して、食べきれなかった時に、その残りを私が食べるのです。
だから、家族用に、お米が主食の朝ごはんの時に、自分だけは、前の日の残りのパンを食べるということもあるわけです。

初めてこんにゃく麵というものをいただきました。
今まで、こんにゃくを食べることに、何の意味も見いだせなかったのです。だって、カロリーゼロだし、ビタミンやミネラルが豊富なんて聞いたことないし。でも最近、大変なことに気が付きました。
こんにゃくはアルカリ性の食品なんですね。
食べ物のほとんどが酸性です。アルカリ性のものはほとんどないのです。
アルカリ性の食品は、身体の酸化リスクを低減させてくれますし、よ~く噛んで食べることによって、口の中で酸を中和することになれば、もしかしたら虫歯の予防にも役立つかもしれない。
糖質がゼロというのもありがたいです。
本当は、紀文の糖質ゼロ麵を試してみるつもりだったのですが、売り場で探してみると、ずいぶんと高い。1食当たり120円位しました。どうしようか悩んでいると、すぐそばにこんにゃく麺というものが並んでいまして、こちらは80円くらい。まずはこのこんにゃく麺の、ごまだれの冷やし中華を買ってみました。
えーっと、食べた感想ですけど、小麦粉や米粉で作った麺とは、やはり少し違う印象。普通のこんにゃくと比べれば、たしかに麺っぽい感じもあるかな。
もしかしたら、普通の麺に混ぜて食べると良いのかも知れません。

豚肉のかたまりが、中途半端に残っていたので、なんとなく酢豚を作りたくなりました。お肉以外は食材がそろわないので、冷蔵庫にあったなすとズッキーニを使うことに。
酢豚はずいぶんと前に、テキトーに作ったとき以来です。
その時は、自分で言うのもナンですが、こんなにテキトーなのにちゃんと酢豚になっていて、びっくりしたものです。
そんなこともあって、なめていました。
今回は全然おいしくないのです。もう味付がどうしようもない。
これは罰ゲーム行です。まぁ、そんなこともあるということです。


納豆
目玉焼き
カレー(ごはんなし)
具だくさん味噌汁

少し遅い昼こんにゃく麺冷やし中華(サラダチキン、トマト)
夏野菜のゼリー寄せ


鶏むね肉マスタード ゆで卵マヨネーズ
なすとズッキーニの酢豚風(罰ゲーム)
サラダ(レタス)
味噌汁(油あげ、なめこ)