食日記 2022/6/10

昨日のカキフライで使った油。
1回使っただけで捨ててしまうのはもったいないけど、時間が経てば酸化はどんどん進んでしまうし、と考えて、次の日用のカレーを作ったところだったので、カレーパンでも揚げようかなということになりました。
いつも揚げたてならとてもおいしくいただけるのですが、時間が経つと生地がすぐに硬くなってしまう。どうしたものかと、いつもよりも水を多めに加えてみました。
大失敗でした。成形ができるかできないかのギリギリの緩さになってしまい、右往左往、四苦八苦。いくら打ち粉をしても、生地が手にへばりついてしまうし。
まぁ。それでも何とか、パン粉をまぶしながら成形して、出来上がりました。
自分で言うのもナンですけど、これがうまい。冷めても十分にやわらかいし。
見た目はちょっと焦げ気味ですが、今までに作ったカレーパンの中で、一番の出来でした。
それにしても、成形できないくらいやわらかくしないとダメとなると、やっぱり型に入れて焼くしかないのかな?
難しい...。


玄米を粉にするところから作った米粉パンの出来損ない
納豆
生たまご
塩サバ 目玉焼き 卯の花
鶏むね肉マスタード
味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)

鶏むね肉マスタード ゆで卵マヨネーズ
豚コマピーマンじゃがいももやし炒め
サラダ(レタス)

米粉のカレーパン
鶏レバニラ炒め
トマトとなすとズッキーニのサラダ ゆで卵
ホタテのお吸い物