食日記 2022/6/29

父の命日ですので、生のあなごを用意しようと、魚屋さんを何軒かまわったのですが、どこにも売っていないのです。
売っていたのは、蒲焼きとか中国産の煮あなごとか。
悩む。
貧弱な中国産は初めから想定外です。
お寿司にしたいので、蒲焼きもちょっと違うな。
あとは刻んだやつ。こんなクズなのに、それほど安くないのです。まぁ、仕方ない。ちらし寿司を作ることにしました。見た目は悪くないな。
本当はきゅうりは上に添えるつもりでしたが、きゅうりの方が主役になってしまったので、お皿の上に散らしました。
実際に食べる時は、取り分けてお寿司の上に乗せました。

お昼の鉄火巻は、本当は細巻にするつもりでした。自分の分は、端っこだけのつもりでいたら、ごはんを炊く量を間違えてしまい、急遽、太巻に変更。
もちろん、卷芯は、安く売っていた本まぐろのアラから、お刺身で食べられそうなところを切り取ったものです(笑)。相変わらずケチケチです。
母と妹だけでは食べきれない量なので、私も食べることに。
糖質制限→ケトン食になかなか移行できないのでした。


米粉パンピザトースト パンはおもいっきり薄め
納豆 生たまご
ゆで卵マヨネーズ
具だくさん味噌汁(キャベツ)

鉄火太巻 かっぱ巻 たまご焼
ゆで卵マヨネーズ

あなごちらし寿司 おはぎ(つぶあん)
ホタテとみょうがとエノキのお吸い物
鶏むね肉マヨネーズ ゆで卵マヨネーズ
サラダ(レタス)