茶碗蒸しを作るのに、温度の調整をうまくやったら、カルボナーラみたいなとろとろの茶碗蒸しができないかなって、まずは沸騰したところで火を止めて、お茶碗を入れて放置。
残念ながら、すこしトロトロになったものの、全く固まったという感じではなく、ただ卵液をなめるようなものになってしまった。
次は火を止めずに、軽く蒸してみようと思います。
お昼の冷やし中華のたれは、トマトジュースにオリーブオイル、お醤油、米酢、お砂糖等で味付けしたもの。
いつもならお酒とかみりんとか使うけれども、そうなるとアルコールを飛ばすのに火にかけなくっちゃいけなくなる。
火を使うのがいやで、簡単にできる方法を考えて、こうなったのでした。
朝米粉パンピザトースト
鶏むね肉マスタード
目玉焼き トマトときゅうりのサラダ
ベーコンとたまごのスープ