サバランが好きで、サバランもどきと言うか、ときどきケーキやパンに、お砂糖を溶かした洋酒を染み込ませて食べています。
それで、ふと思ったのです。
時々作る、ココナッツオイルに純ココアを溶かしただけのチョコレート(もどき)、これを溶かして洋酒を混ぜて、自分で焼いた米粉パンに染み込ませて食べたらどうかな...?
チョコレート大好き!(笑)
それでやってみたのがこちらです。
お酒は年末の飲み残しのアーリータイムス(バーボン)です。
お酒の量をいろいろと変えてみたり、お砂糖の量もいろいろと変えてみたり。
全く甘くなくても十分いけるけど、いちばんおいしかったのは、お酒多め、ちょびっとお砂糖。パンは焼きたてのもちもちしているものよりも、すこし時間が経って、でんぷんのβ化が進んでいる方が合うかも知れません。病みつきになりそう(笑)。
でも、お砂糖を使うのには少し抵抗があるので、ドライフルーツみたいなもので甘味を付けられないかなと、いろいろと思案中です。