先日の献血のご褒美の記事では、軽くクイズを出したのですが、正解はオリーブ大福。
こんなブコメをいただきました。
献血のご褒美 2022/7/25 - 通りすがりのものですが
- [こめんと]
オリーブとオリーブオイル?探していたという事はデパ地下に売っている物?分かった!オリーブのピクルス??あ、でもまって、オリーブまんじゅう←そんなもん無いけどねぼけねこさんなら作りそう・・・
2022/07/27 16:43
何?オリーブまんじゅうだと!
おもしろい、やってみようじゃないのぉ、と作ってみました。
ま、やることは大福とそれほど変わらない。
餅の代わりにまんじゅうの生地を使って蒸すだけなので、大した手間にもならないし。
まずはオリーブグラッセを白ワインで煮て、煮汁は白あんに混ぜて練ります。身の方はアルコールを飛ばしていない白ワインにもう一度漬け込みました。
オリーブグラッセをあんこに入れて、米粉で作った、オリーブオイルを練り込んだまんじゅうの生地で包む。これを10分ほど蒸したら出来上がり。オリーブオイルをかけていただきました。
用意してあったあんこの量に対して、生地の量が多かったため、やや厚い皮のまんじゅうになってしまったんだけど、馬鹿にできない美味しさ!たねやさんに是非とも真似して作ってもらいたいレベル。アイデア料は試作品の味見でいいから、ちゃんとした技術で作ってもらいたい。私のだと、どうしても生地がいい加減です。
小さめに作って、一口でガブッといきたいところです。
まずはオリーブオイルの香り、そして次に、白あんに練り込んだアルコールが飛んだ白ワインの香りがほのかにして、次はオリーブの身を噛んだ時にジュワっとワインが溢れてくるこの感じ。
白あんで正解でした。ワインやオリーブオイルの香りの邪魔をしないのです。
最後はオリーブオイルの香りとワインの香りが混ざって、これがとても合うのです。
少しずつ食べると、それぞれ別々に感じることになるのですが、一粒丸ごと頬張ると、そこに物語ができました...ちょっと大袈裟かな?
作っていて、なんだか楽しくなってきちゃった(笑)。
次はオリーブオイルでオートミールクッキーだな。