白あんにクリームチーズを混ぜたら、ゆるすぎて包めなくなってしまいました。

白あんにワインを足して炊くのがおいしくて、オリーブまんじゅう以来、ちょっとはまり気味になってしまっている私。

tohost3250303.hatenablog.com

そんな時にこんな記事を読んでしまったものだから、さあ大変。

ot-icecream.hatenablog.com

白あんにチーズ。いいかも。
白あんは自分の存在を強く主張せず、他の素材の風味を殺さないなと思っています。
すでにワインを混ぜてある白あんがあったのですが、ワインとチーズなら間違いないでしょ。

ちょうど中途半端に残っているクリームチーズもあるし。
生のブルーベリーはないけど、オーケーで買った処分品の冷凍ビルベリーならある。

とりあえず作ってみたのがこちら。

 

うわ!見た目が汚い(笑)。

冷凍のビルベリーを解凍しないで使ったため、作っている途中でとけて、こんな見た目になってしまいました。
さらに、白あんは後から何か加えることを想定して、固めに練り込んだつもりでしたが、それでもクリームチーズと混ぜたら、ゆるくなり過ぎてしまった。
餅は白玉粉を使ったのですが、ちょっと(かなり)固くなってしまった。
ゆるいあんこを固い餅に包むのはかなり大変でした。
ビルベリーもとけてきて、あんこがもっとゆるくなってしまうし。

最後はグダグダになってしまいました。

でも、味はいいかも。やっぱり白あんはチーズでもビルベリーでも、何でも合うなと思いました。

次は改良して、もっとしっかりと作りたいと思います。(え?まだやるの?)

改良点としては、
1,餅をやわらかくしたい。
以前にメレンゲでふわふわにした餅のことを何かで読んだことがあります。これを試してみたい。
2,あんこはもっと固くしたい。
固めに炊いた白あんにクリームチーズを混ぜてみましたが、それでもゆるすぎてしまったので、次はクリームチーズを加えてから加熱して練り上げてみようかな。
3,冷凍の果物を使うなら、完全に解凍して、水気を切ってから。
果汁はあんこか餅に混ぜれば、色も付けられるし。しっかり混ぜれば、写真のように汚くはならないと思う。うまくやれば、マーブル模様にもなるかな。

こちらの記事を読んだ時、どうしてもピアスがあんずに見えてしまって...。失礼(^^;

fatbottomgirl.hatenablog.com

そうしたらですね、無性にあんずボーが食べたくなってしまったのです。
あんずボーって知ってますよね?
よく子供の頃に凍らせて食べたやつです。

とりあえず買ってきてしまったのですが、何となくそのままになってしまって。
で、豆乳プリンを作った時に、このあんずボーを使いたいなと思ってしまったのです。

それで、あんずボーに寒天をとかして、それをプリンにのせて、冷蔵庫で冷やしてみました。
出来上がりがこちら。

やっぱり見た目が汚い(笑)。

あんずボーのあんずは、安いものだから当たり前といっちゃあ当たり前なんですけど、クズみたいなあんずなんですね。原型をとどめていない。
この見た目は大誤算でした。
あと、寒天を入れ過ぎてしまって、あんず寒天がかなり固くなってしまいました。
プリンの方はゆるゆるに作ってあったので、寒天とのバランスがとても悪い。
味の方は、悪くはないと思いました。あんずの酸味がとてもきいています。
改良点としては(え?また作るの?)、見た目はちゃんと原型をとどめているあんずを用意するか、もしくはあんずの固形物を包丁で叩くなどして、ペースト状にするとか。
それに寒天の量は思い切り少なくして、プリンとのバランスをとらなければなりません。本当はゼラチンを使いたいのですが、小袋に小分けしてあるものを買ってしまったので、ちょっとだけ使うような場合、中途半端に残ってしまうのですよ。それが嫌で寒天を使ったのですけどね。やっぱりゼラチンの方が良いのかな。

今回はこんなところです。

おわり