食日記 2022/8/8

少し前に直売所で40円(税込み)で売っていたちょっと小さめのキャベツがとても固い。
でも、こういうキャベツって、生で食べてもおいしくないけれど、じっくり時間をかけて煮込むと、甘味が出てくる。
暑くなってからはやらなくなってしまったけれど、冬はよくやっているキャベツの手羽元の煮込みを作ってみました。
塩だけ(お好みでコショーも)の味付でも、十分においしくて、何も考えることなく、ただ肉と野菜と水と塩を鍋に入れて火にかけるだけなので、楽ちんなのです。
手羽元のような骨付き肉は、時間をかけて煮込むと、軟骨等のコラーゲンが溶け出します。もうホロホロになるまで煮込んでも良し、また肉の食感がそこそこ残っているうちに、軟骨までバリバリと食べてしまうのも良し。
お手軽で簡単でおいしいです。


米粉パン桃とクリームチーズ 鶏レバー鶏の皮包み焼き
ベーコンエッグ たたききゅうり
温泉たまご
具だくさん味噌汁

昼 食べそびれてしまった

鶏レバニラ炒め
サラダ(レタス)
温泉たまご
手羽元ポトフ風