食日記 2022/10/29

父の月命日なので、おはぎを作って仏壇にお供えして、父の好きだったあなごを食べました。
あなごはお寿司と天ぷらです。

おはぎのあんこが中途半端に残ったので、さてどうしようか。

あ、酒粕があるじゃないのぉ!

酒粕を丸めて、あんこでくるんでみました。
めっちゃ旨。
これは酒粕好きの私だからおいしいと感じるだけであって、良い子の皆さんは真似しちゃダメだよぉ(笑)。

 

鶏むね肉マスタード ゆで卵
温泉たまご
ちりめんと大根の葉炒め
酒粕のおはぎ(つぶあん)

あなごたまごきゅうり太巻き
温泉たまご
サラダ(レタス)豚汁

あなご寿司
天ぷら
温泉たまご
茶わん蒸し
ホタテのお吸い物
おはぎ(つぶあん)