食日記 2022/11/15

祖父の月命日にあわせて、仏壇におはぎをお供えしました。
祖父の好物と言えば、まぐろのブツ切りと焼海苔。
そうくれば、やっぱりお米と一緒に食べたい。
それにしても、糖質のものを食べると、いくら食べても満足しないんだよな。
そしてすぐにお腹が空く。
血糖値スパイクが起きているんだな、きっと。

おはぎは、自分の分だけ特別仕様。
酒粕を入れてみました。

 

酒粕入りおはぎ(つぶあん)
温泉たまご
焼き塩さば ブロッコリー
茶わん蒸し
豚汁

雑穀入りごはん
焼き海苔 酒粕おはぎ
まぐろぶつ切り だし巻き玉子 わかめときゅうりの酢のもの
納豆
豚汁
温泉たまご

普通のおはぎ(つぶあん)
さばとホタテと豆腐となすの揚げ出し風お汁
温泉たまご
サラダ(レタス)