食日記 2022/12/18

母と妹は、なかなかレバーを食べてくれないのですが、パテにしてパンに塗って出したら、レバーだと気づいていないのかよく食べてくれました。
それ以来、ときどき作っています。
レバーを炒めて、クリームチーズとあとはオリーブやらにんにくやら、なめらかになるまでフープロでガーッとこねるだけですので、特に工夫も要りません。
こないだ、YouTubeで、豆乳クリームチーズの作り方を見ました。
温めた豆乳にレモン汁を混ぜて、分離したらそれをこして、フープロでなめらかになるまでガーッとやるだけのものです。
これがチーズと言えるものかどうか、ちょっと疑問に思ってしまったのですが、フルーツと一緒に食べると案外おいしいです。
レバーパテに、この豆乳クリームチーズを使ってみました。
レモンの酸っぱさが、腐っているように感じられてしまい、何だかなぁと思いましたが、パンに塗ってトマトも一緒にはさんで食べたら、それほど気にならなくなりました。トマトの酸味が、パテの酸味を曖昧にしてくれました。
とりあえず、母も妹も食べてくれたので、ホッとしています。
これを全て自分で食べるのはキツイなと思っていたので(笑)、
あ、決してまずいというわけではないですよ。

米粉パントマトチーズトースト
温泉たまご
ポテトサラダ ブロッコリー
ロールキャベツ

遅い昼

米粉パン豚レバーパテトマトサンド

鶏むね肉マスタード
サラダ(レタス) ゆで卵 りんご
温泉たまご
水炊き