(速報)クリスマスのごちそう?かなり迷走している…

いつもの米粉パンのパン屋さんに行ったら、米粉のピザ生地を売っていました。
テキトーに具をのせてオーブンで焼いたら、これが生地がカリッとしていて予想以上にうまかった。どうやって作ったんだろ?自分でも作ってみたい。

おとなりのケーキっぽいのは、クリスマスならなんでもブッシュドノエル風にしちゃえという安易な発想。

こないだお豆腐を作った時にたくさん出たおからをなんとか使い切ってしまいたい、

おからとココナッツオイルとたまごと甘酒をフープロに投入。卵の白身は軽く泡立てておきました。
これを平べったく焼いただけ。もちろん、ケーキの生地みたいにはならなくて、持ち上げると簡単に崩れちゃうの。
クリームと一緒にロールケーキにすればなんとか形になるなということで、見た目はブッシュドノエル風です(笑)。
クリームは、豆乳クリームチーズと、昨年末のお節用に売られていた残りの見切り品で安く売っていた栗甘露煮を使っています。
栗甘露煮は、約1年間、何に使おうか迷っているうちに年末になってしまった、
甘さは栗甘露煮の甘さで十分。
このクリーム、めっちゃ旨。
生地の方が少しおからのざらざら感が残ってしまって、それが残念ではありましたが、次につながるなかなか良い出来だったのと思っています。(見た目は除く)
これからもおからはたくさん出ると思うので、なんとか使い道を用意しておきたいということです。

さて、毎年のデコ寿司ですが、ちょっと難航しました。

とりあえず、寿司ではなくて、デコ豆腐(笑)。
中にすき焼き風に味付けしたお肉が入っています。
デコ肉豆腐。

デコ寿司はサンタクロース。

なんだかサンタクロースの幽霊みたいだな(笑)

お豆腐もお寿司も、豆腐でクリームを作ってデコレーションしたのですが、思うように固くならなくて、ゆるゆる。しかも、絞っている時に詰まってしまったので、力をぐっと入れたら急に飛び出してくるし、

詳細はまたあらためて書きますね。
もういらない?(笑)