食日記 2022/12/27

直売所へ行くと、立派なカリフラワーがかなり安く出ています。
カリフラワーを入れたチャーハンがすっかり定着してきました。
加熱すると少し水が出るので、もしかしたら予め加熱しておいて、水を切っておいた方が良いかもしれない。
それにしても、カリフラワーの食べ方にバリエーションがないので、なかなか使いきれずにいます。困った時の大量消費できるようなメニューがあったらよいのに。

カリフラワーでかさ増し大根の葉と干しえびのチャーハン
温泉たまご
目玉焼き
パイナップル
味噌汁(油あげ、わかめ、エノキ)
納豆

豚肉のチャンプルー カリフラワー
温泉たまご

牡蠣入り麻婆豆腐風スープ
温泉たまご
柿とクリームチーズのプリン
サラダ(レタス)