食日記 2022/12/30

肉まんというと、焼売のようにまだ加熱していない生のお肉を詰め込んで蒸したもの、または春巻きのように加熱したお肉を片栗粉のとろみでまとめて包み込んだもの、この2つがあるようです。どちらが正解なのかはよくわからないけど。
いつもは前者の焼売のようなやり方をしているのですが、今回は後者の春巻きのような方法をとってみました。
この方が、包む前に具の味見ができるから、失敗が少ないと言えるのかな。
それにしても、具を多く作りすぎて、無理やり詰め込んだら生地に穴が開いてしまった。
焼売風の肉まんなら、具が固まっているから包むのは楽だけど、春巻き風だと具がやわらかいので、なかなか大変です。難しい。
お味の方はそれなりでした(笑)。

 

米粉パン鯖サンド
温泉たまご
ブロッコリー
バターナッツかぼちゃのポタージュスープ

鯖アラだし具だくさん味噌汁
茶わん蒸し
温泉たまご
鶏むね肉マスタード

肉まんの出来損ない
温泉たまご
サラダ(レタス)
水炊き