食日記 2023/1/2

今日は時間があるし、本当は寿司でも握ろうかなと思っていたんですよ。
ネタは年末に買って来た冷凍マグロがメイン。あとは年越しそば用に買った海老を3尾だけ開いて寿司海老にしてあるし、手作りのいくらの塩漬けもあるし、あなごを煮たやつも少し取ってあるし。
ところが、冷蔵庫を見たら、でっかいマグロのサクが入っている。
どうやら母が兄からもらって来たらしい。もらってこないようにお願いしているんだけど、どうしても断れないって。
飲食をやっているので、年末の残りです。年越しでは使えない。
兄も自分のところで食べれな良いのに、家に持って帰るのが面倒くさいから、よほど好きなものでない限り、自分のところへは持って帰らない。

このマグロは、脂でべちょべちょの養殖もの。部位としては赤身だけど、脂の乗り方は大トロ並み。
…これ、好きじゃないんですよね。
日本の養殖ものならまだ良いけど、輸入の養殖物ってこういうのがよくある。
魚を食っているというより、油をなめているという感じ。
全然おいしいと思わない。

これを握り寿司にしようかなとも思ったけど、自分でこれがおいしいと思って選んだものを使って、自分のイメージ通りに完結したいのです。
この油まぐろに手間暇かけたいという気持ちにはなりませんでした。

それなら丼にしてしまえ。

ということで初めは花束というかブーケというか、そういったものを目指したんですけどね…。
脂でヌルヌルで思うように形を作れませんでした。

ここではうまくできたから記事にするというのではなくて、毎日食っているものを記録するだけのもの。形がきれいでなくても、載せておきます。
これではアヴァンギャルドなまぐろ丼とも言えないな(笑)。

あ、握り寿司は、明日作る予定です。
これも失敗してもちゃんと載せるからね。笑ってください(笑)(笑)。

 

朝 なし

まぐろ丼、味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)、おせちいろいろ

鶏むね肉マスタード、八ツ頭煮、エビチリソース、温泉たまご、ロールキャベツ ゆで卵、ポテトサラダ 千枚漬けみたいなもの