食日記 2023/1/3

昨日の予告通り、寿司を握りました。
自分としてはまずまずの出来だと思っていますが、いかがでしょうか?

マグロは昨年末に築地の恵水産さんで買ってきたミナミマグロの赤身。これめっちゃ旨。色も鮮やかな赤でとてもきれい。
中途半端な中トロよりずっとうまい。こんなに濃厚な味のマグロの赤身っていうのは、なかなか巡り会えないと思っています。だいたい200g弱くらいのサクが税込み1000円でした。今はメバチの赤身でさえ100g400~500円くらいしますから、冷凍マグロとは言え、ミナミマグロでこの値段はかなり安いと思います。
ちなみに、ミナミマグロやインドマグロって生物学的には本まぐろと同じものなのだそうです。本マグロと名前がつくだけで、値段がドーンと上がります。でも、良い状態のミナミマグロなら、本マグロに勝るとも劣らない質だと思います。

イクラは生筋子が出回わり始めたころに買って、塩いくらにして冷凍してあったものです。お正月に食べようと思って、この時期を狙って買ったのでした。
出始めの頃の生筋子って、皮がとても薄いのですよ。食べると皮の嫌な食感がない。イクラ好きなら、この出始めに生筋子を買って自分で作るのをおススメします。自分で作った方が安上がりというのもあるけど、やっぱり皮が薄いというのは必須です。
あと、イクラはよく醤油漬けになっているものが出回っていますが、私は絶対に塩漬けの方が好き。せっかくのおいしいイクラが、醬油の香りで消されてしまうのがもったいない。塩漬けのいくらってあまり見ないので、やっぱり自分で作りたいと思うのでした。そんなに難しくないので、少しの経験ですぐにうまくできるようになりますよ、

穴子とエビは、他の用途に使った時に、少しだけ冷凍してとっておいたものです。
家で握り寿司をやろうと思ったら、これは重要なポイントです。
たかが2~3貫握るのに、その時に買っていたら持て余してしまうからね。
メインはやはりマグロになると思うけど、握りずしの日を決めたら、マグロ以外はその日に合わせて料理する度に少しずつ冷凍してためていく。我ながら良いアイデアだと思っています(笑)。

握るのもねぇ、クオリティを求めなければ、それほど難しいことでもないです。
とりあえず2~3度失敗すれば、その次位からは何となく形にはなると思います。
楽しいから興味のある人は是非やってみてね。

アイスクリームの味違いが3種類(バニラ、チョコ、ストロベリー)各1個。シフォンケーキが2種類(紅茶、チョコ)も各1個。これを家族3人で分けましょうとなったら、どう分ける?

悩みに悩んで、こうなりました。↓↓↓ なんかこれいいなぁと思ってしまった(笑)。

朝 なし

握り寿司、だし巻き玉子 酢蓮根、黒豆煮、茶わん蒸し

鯖寿司 紅白なます、ロール白菜 ゆで卵 大根、サラダ(レタス)、温泉たまご、アイスクリームとシフォンケーキ