食日記 2023/1/12

年末に買った白菜がまだ半分くらいあって、まだまだ日持ちはしそうなのですが、まぁそろそろ使い切ってしまいたいと思い始めた今日この頃。
またもやロール白菜を作るかと動き始めて、茹でて刻んでさぁ包むぞっていう段階で、ハッと大変なことに気が付きました。
葉っぱを止めるものが何もない。
いつもは面倒くさいから爪楊枝を使っているけど、このところ一気にロールキャベツやら白菜やら続けて作っているので、ついに切らしてしまった。
かんぴょうでも三つ葉でも、乾麺のパスタでも何でもいいのに、どいつもこいつも何もない。
しかし、この段階で後には引けません。
それならと、白菜と肉種を交互に挟んで、ぐるぐる巻きの大きなロールを作りました。
それを崩れないように、超ゆっくりと煮込む。
半分に切って切れ口を見せようとしたら、その段階で崩れて収拾つかなくなってしまった。
最後になって思いついたよ。焼き豚作る時のひもはあったので、それを使えばよかったって。
味の方は、普通においしかったです。ロール白菜の味です(笑)。

一日遅れの鏡開きはお汁粉にしました。
甘さはいつもの通り超控えめ。味が全然ないので、塩を足したら入れ過ぎてしまった。
少し塩辛いぜんざい。不味くはないです。口が慣れていないだけ(笑)。人はそれをまずいというかも知れないけど。そんな過去にとらわれてはいけない。これから自らの味覚を作り上げていけばよいだけの話なのである。

お餅の方は、お砂糖をちょっぴり加えて、大和芋をすりおろして、練り込んでみました。
大和芋のぬるぬるが、誤嚥を防ぎます。片栗粉なども効きますよ。
自分はまだそんな心配はいらないけど、母がときどき飲み込みにくそうにしているので、いつか来る未来のために少しずつ試してみています。

実はこのお汁粉、朝に作ったもの。
夜になって、冷たいまま食べたけど、お餅は全然固くなっていませんでした。
お砂糖だけでも固くなるのをゆっくりにできるけど、大和芋も効果あるのかな?

とてもおいしくいただきました。

焼きりんごパンはいつものパン屋さんでよく買っているものを真似してみました。
もはや真似とは言えない。全く別物。なかなか難しいです(笑)(笑)。
けっしてまずいというわけではないです。おいしくないだけです(笑)。

 

米粉焼きりんごパン、温泉たまご、トマトときゅうりのサラダ、ぐるぐるロール白菜スープ

お汁粉、自然栽培野菜のグリル、鰯たたき オードブルかまぼこ、大葉入り玉子焼あんかけ、鰯つみれ汁、茶わん蒸し、温泉たまご