食日記 2023/1/15

少し前には普通の大根で作ってみて、見事に煮くずれてしまった真ん中をくり抜いたおでんの大根。
今回は煮崩れしにくい大蔵大根です。
見た目くらいは話のネタにはなるかなとその程度のものですが、まぁ、普通の輪切りよりはだしの染み込みが良いので、これで良しとしましょう。

おでんの大根は直売所で買った普通の栽培方法の大蔵大根です。

それとは別に、自然栽培の大蔵大根もありまして、これを薄切りにしてグリルにしたら、めっちゃうまいの。
焼いておいしいのならと、ちょっと試してみました。

①自然栽培大蔵大根の米粉ピザ
いちょう切りにした大蔵大根を、オーブンでじっくり焼いて、さらにそれをピザのトッピングに使いました。葉っぱも散らしました。
え?ピザに大根なの?
って思う人もいるのかなと思います。
実際に食べてみて、全然違和感ありませんでした。(特別にうまいということでもないけど)

手羽先と大蔵大根の煮込み

せっかくグリルしておいしい自然栽培の大蔵大根を、下茹でしてしまうのはもったいない。
それならと、こちらもオーブンでじっくり焼いてみました。この焼いたものを手羽先を煮込んだ汁に投入。
あまり大根のうまみをスープに逃したくないと思ったので、お鍋に移してからは、加熱は最小限にしました。つまり、スープのうまみを染み込ませるだけ。
これは良いかも知れないです。
普通は大根って自らの味はほとんど無くて、スープのうまさを吸うだけの存在。
でも、こうしてつくると、大根のおいしさはしっかり残っていると思います。

まだおでんは全部食べ終わっていないので、次はおでんの大根も、まずはグリルして使てみようかなと思っています。きっとおいしいよ。

朝のスープは、本当はトマトの肉詰めスープを作るはずのものでした。
こないだトマトをオーブンで焼いてみたらというブコメをいただいたので、そうやってみました。やってみたのは良いのですが、ちょっと時間が長すぎたようです。見事に崩れてしまいました、急遽変更で、煮崩れしたトマトをそのままぐちゃぐちゃにして、アヴァンギャルドなスープになりましたとさ。

米粉パン豚レバーパテ、トマトの煮崩れスープ、ゆで卵 ブロッコリー、おはぎ(つぶあん)

自然栽培大蔵大根とベーコンの米粉ピザ、温泉たまご、自然栽培レタスのサラダ、鶏手羽先とたまごと自然栽培大蔵大根の煮込み

おはぎ(つぶあん)、温泉たまご、まぐろぶつ切り、おでん