食日記 2023/1/18

昨日のいちごの残りでロールケーキみたいなものを作りました。
自分で言うのもナンですけど、めっちゃ旨。
おからメインで腹持ちがとても良いの。

こちらは抹茶パウダーをかけたもの。ココアパウダーでもシナモンパウダーでもお好みのものをかけると、なんとなくいい感じです。

とりあえずレシピらしきものを書いてみました。

tohost3250303.hatenablog.com

これを見て作ってみようと思う人はいないと思うので、まぁ、自分のための備忘録みたいなものです。
また今度、おいしそうないちごが手に入ったり、何かまたアイデアが浮かんだら、これをもとにアレンジして、また新しく何か作れたらなと思います。
一度自分なりにうまくできてしまうと、飽きてしまうんですよね。
次はまた何か新しいものを取り入れて、作ってみたいのです。

今日は朝からお米を食べたら、午前中はずっと眠くて仕方ありませんでした。
これはインスリンの感受性が高くなっているのかなと思っていたのですが、もしかしたらそうではない可能性もある。
糖を摂って血糖値が上がってしまうと、ケトン体の濃度は下がります。
私の脳がアルツハイマー病のように糖からエネルギーを作れない状態になっているとしたら、血糖値が上がれば、その分エネルギー不足になってしまうわけです。
もしかして、それが原因で眠くなってしまうのかも。
最近、思い当たることがいろいろあるので、怖いのです。
やっぱり糖質制限は続けないといけないな。

その辺のところを整理して、何か記事にできないかと考えています。

 

 

雑穀入りごはん、納豆、赤魚粕漬け(の尻尾) 干しえびとかぶの葉炒め 豆腐入りだし巻き玉子、味噌汁(豆腐、わかめ、えのき)、温泉たまご、生たまご、いちごのおからケーキ

夕方

牡蠣の卵とじ、温泉たまご。ブロッコリー

ロール白菜(醤油あじ) 焼き餅 ゆで卵 自然栽培大蔵大根のグリル、サラダ(レタス)、温泉たまご、いちごのおからケーキ抹茶パウダーがけ