食日記 2023/1/28

昨日のまぐろのカマ。

お刺身用にとって、さらにスプーンで筋の少ないところを掻き出して、おいしくいただきました。

しかし、そこで捨ててはいけません。

筋っぽいところも加熱してしまえばやわらかくなります。皮と骨を残して、きれいに掻き出します。玉ねぎ等とあわせてちっちゃいけどまぐろハンバーグ。

皮と骨にはコラーゲン質のものがたっぷり。これでスープをとってカレーにしました。まぐろハンバーグもカレーの具にしました。

まぐろは白身魚と違って風味がとても強い。カレーにしてもしっかりまぐろの風味が感じられます。めっちゃ旨。

まぐろのカマは税込500円だったのですが、これだけ楽しめてこのお値段はコスパ良すぎです。ちょっと面倒くさいけど(笑)。

温泉たまご、茶わん蒸し、トマトときゅうりのサラダ、味噌汁(自家製木綿豆腐、わかめ、えのき、ねぎ、味噌も自家製)

まぐろカレー まぐろハンバーグ 雑穀入りごはん、温泉たまご

米粉パン鶏レバーパテ、サラダ(レタス) ゆで卵、温泉たまご、牡蠣と鶏団子とほうれん草の豆乳クリームシチュー