食日記 2023/3/8

直売所で買って来たロマネスコは、人の顔ほどの大きさ。とは言え、私の顔の半分くらいかな(笑)。
これが300円(税込み)でした。
この大きさで値段がめっちゃ安だったので、勢いで買ってしまいましたが、さてどう食べよう?

なんだかこの模様、気持ち悪いね。本当はあまり好きじゃない…(笑)。

昨日の名前をすっかり忘れていたレタスみたいな野菜はトレビスでした。

袋はすぐに捨ててしまったのですが、まだゴミ出しには出していなかったので、ゴミ箱の中をあさりましたよ。この野菜についてブコメをいただいたので、ちゃんと確認しておかなければと思ったわけです。

今日のデザートは抹茶豆乳プリン。
いちごとあんことクリームチーズをトッピング。
相変わらずの甘さ思いっきり控えめ。
味にまとまりがない。
甘かったらその甘さでまとまってごまかせそうだけど、ここまで甘さを控えると、一つ一つの食材の味が強すぎてなかなかまとまらない。
特にクリームチーズはまったく一体感がない。

今度はあんこを増やしてみようと思います。
上にのせるだけでなく、底にも敷いてみようかな。クリームチーズも別添えだけでなく、プリンの卵液にも混ぜてみようかなと思います。

それにしてもオリーブまんじゅうは結局完成には至らずシーズンが終わりそうだな。

tohost3250303.hatenablog.com

tohost3250303.hatenablog.com

tohost3250303.hatenablog.com

今日は肉だねを詰め過ぎて、破裂しちゃいました。

以前に献血の自分へのご褒美に買った高いオリーブオイルをまだ使っていない。
できればこれの賞味期限までにはなんとか形にしたいな。一応、賞味期限は8月です。
でも、今月は半年ぶりの献血に行けるので、その時にご褒美としてこのオリーブオイルが使えると良いな。

tohost3250303.hatenablog.com

 

カレー ロウカット玄米ごはん 目玉焼き、ベーコンとほうれん草のバターしょうゆ炒め 五目卯の花、ロマネスク、具だくさん味噌汁、温泉たまご

茶わん蒸し、温泉たまご、豆乳抹茶いちごプリンあんことクリームチーズのせ

オリーブ肉まん 肉を詰めすぎて破裂してしまった、サラダ(レタス)、温泉たまご2個、ロールキャベツ ゆで卵 ブロッコリー