食日記 2023/3/9

抹茶を混ぜた白あんといちごを酒粕をくるんでみました。

うまくくるめない。きたない。
でもこういうの好き。おいしいですよ(笑)。

酒粕に何か混ぜて、やわらかくして伸ばせれば、といろいろと考えています。

こないだの続きの、蕎麦湯の水まんじゅう風。

tohost3250303.hatenablog.com

型から抜くときに少し崩れてしまった。
今回はつぶあんです。そしていちごも。

やっぱりいちごとつぶあんは正解でした。
本当はこしあんの方が好きですけど、今度はしっかりと食った気がする。
前のはこしあんで作りましたが、口からのどの通りがよすぎて、全く食った気がしなかったものですから。
あとはいちごが外からうっすらと見える見た目が欲しいな。

いつもの茶碗蒸しは、ライスパスタを混ぜて、うどん蒸し風にしてみました。
具だくさんで作ろうと思ったのですが、茶碗蒸しに合う食材がイメージできず、それならと思いついたうどん蒸しです。

あ、決して卵をケチろうと思ったわけではないですよ(笑)。

 

オリーブ肉まん、鶏むね肉マスタードロマネスコ、温泉たまご、味噌汁(豆腐、なめこ)、いちごと抹茶あんの酒粕包み

具だくさん十割そば、温泉たまご、鶏むね肉マスタード、さつまいものサラダ ブロッコリー ミニトマト

ライスパスタうどん蒸し風、温泉たまご、サラダ(レタス)、肉詰めトマトスープ、いちごの蕎麦湯寒天水まんじゅう風