食日記 2023/3/19

いちごが安く手に入れば、やっぱりいちご大福。
昨日は彼岸の入りで仏壇におはぎをお供えしたけれど、そう毎日作ってられない。
だって、もち米1合で10個くらいはできてしまうのだから。
それなら、切り餅を使って、少しだけいちご大福を作ろうということにしました

その切り餅ですが、20枚くらい入っているいただきもので、ちょっと持て余していたんですね。カビが生える前に、冷凍庫に移しておいたのです。
解凍してびっくり。
手で簡単にほぐれるんです。
切り餅から大福を作る時は、いつもお砂糖を少し練り込みます。そうすると、時間が経ってもなかなか固くならないのです。
ただ、均等に混ぜるのが大変なのです。
で、加熱する前にほぐして、そこにお砂糖をまぶして加熱すれば、この労力が大幅に減ることが分かりました。素晴らしい(笑)。

ちょっといろいろと混ぜて遊んでみたいと思います。

いちご大福 ん?見た目では分かりにくいですね(笑)

鶏むね肉マスタード、温泉たまご、ブロッコリー、刺身こんにゃく、肉詰めトマトスープ

ニシンのちらし寿司、インスタントしじみ味噌汁、温泉たまご

ニシンのちらし寿司の残り、茶わん蒸し、まぐろの血合いのハンバーグ ゆで卵、温泉たまご、味噌汁(豆腐、茄子、えのき)、いちご大福