自分で大豆からお豆腐を作っては、おからの使い道に悩むワタクシでございます。
以前にも作ったことがありますが、ロールケーキにしてみました。
今回は少しだけ米粉を混ぜて、卵を増やして、生地に粘りをつけました。
前に作ったものは、ぽろぽろと簡単に崩れてしまったのです。
材料はこんな感じ。お砂糖等の甘味料は一切使いませんでした。
材料
おから 180g
米粉 大さじ2
りんご 1/2個
米油 大さじ1
さつまいもじっくり蒸して皮をむいたもの100g
BUKOクリームチーズ80g
たまご3個
簡単にレシピを書いておきます。これを作ってみようと思う人はいないと思うけど(笑)。
(生地)
1.卵を白身と黄身に分ける。りんごをすりおろして軽く絞る。これをおからと米粉と卵黄と米粉を入れてよーく混ぜる。
2.白身をよーく泡立てる。
3.1と2とざっくり混ぜて、オーブンの天板にオーブンシートを敷いて、これを広げる。予熱して200℃で15分焼く。
(クリーム)
1.さつまいもを裏ごし。
2、1とりんごをすりおろしして絞った時の果汁とクリームチーズをよーく混ぜる。
あとは生地にクリームを塗って、いちごを並べて、巻くだけ。
生地はオーブンシートにくっついているので、壊れないようにそーっとはがしながら巻きます。
おからの生地はどうしてもパサつくので、噛むと果汁がじわっと出てくるいちごを一緒に巻くのは正解だと思いました。
とりあえず今回は、さつまいもとりんごの甘さだけです。
私はこれで十分なのですが、他の人はほぼ全員これでは物足りないと感じるでしょう。
適宜、お砂糖等の甘味料を使うのも仕方ないと思います。
2日目は芋焼酎を染み込ませてみました。
見た目同じ(笑)。
思った通り、これはイケます。
今回は少しだけ(ティースプーンで2杯くらい)しか使っていないのですが、びちょびちょになるくらい染み込ませても良いのかなと思いました。
生地のパサパサ感がかなり軽減しますし、なによりもお酒の香りがとてもいい感じ。
アルコールがダメな人は、火にかけて飛ばして、少しお砂糖を溶かしてみると良いのかも知れません。
今回のロールケーキでおからがなくなったところで、また自分でお豆腐を作ってしまいました。
またもや大量のおからが出現。
さあ。次は何を作ろうか?(笑)
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