さつまいもの続きの続きf(^_^)

こないだのさつまいもの記事がはてなのトップページで取り上げられてから、しばらく続いていたアクセス数バブルがやっと収まってきました

もともとは大したことない数字なので、4倍と言っても大したことはないんですけどね

その後に書いたさつまいもの続編

tohost3250303.hatenablog.com

この記事にいただいたブコメがこちら

さつまいもの続き(^_^)v - 通りすがりのものですが

シュクメルリもさつまいもたっぷり使いますよ。つい先日も作ったばかり。ニンニクとミルクとさつまいもがマッチして美味しいです。

2024/09/28 17:06

b.hatena.ne.jp

シュクメルリ…

何それ?って感じ

大雑把に調べてみると、鶏肉をニンニクたっぷりで牛乳で煮込む料理らしい

まぁ、いっちょ作ってみるか

レシピを見たら負けなので、妄想というかアレンジというか、本来のシュクメルリとは少し(かなり)違ったものになるかもしれません…

ニンニクはすりおろすか、みじん切りにするか、それともスライスにするか迷ったのですが、半量をすりおろして、すりおろしばかりでは臭いがきつすぎるかなと、残りをスライスにしました

全部で1/2個使いました

まずはニンニクをバターで炒めて香り(臭い)を立たせて、そこにスライスした玉ねぎ(1/2個)を加えて炒める

そこに塩、コショー、お酒で味付けして一口大に切った鶏もも肉(1枚)を投入して炒める

野菜が何も無いので、しめじ1/2パックも投入して炒める

あ、牛乳無かった

まぁ、豆乳で良いかな

豆乳200mlと適当な大きさに切ったさついも(紅あずま、すでに加熱済み)を入れてしばらく煮込む

あとは塩、コショーで調えてできあがり

作っている途中で気が付いたのですが、似たようなものならよく作っていました

鶏肉だけではなくて、牡蠣等もよく使っていました

それでもこんなにニンニクを使うということはないのですけれど

母はニンニクが強すぎると食べないし、母が食べないと妹も食べない

3人分のつもりで作りましたが、自分一人で食べることにしました

(罰ゲームじゃないよ…笑)

私はニンニクは好きなので、こういうの好き

さつまいも、美味しいですね

よく合うと思います

今度はニンニクたっぷりで、牡蠣で作ってみたいな

美味しかった~、あ、これがシュクメルリといえるものかどうかは、私にはわかりませ~ん┐('~`;)┌