こないだのさつまいもの記事がはてなのトップページで取り上げられてから、しばらく続いていたアクセス数バブルがやっと収まってきました
もともとは大したことない数字なので、4倍と言っても大したことはないんですけどね
その後に書いたさつまいもの続編
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さつまいもの続き(^_^)v - 通りすがりのものですが
シュクメルリもさつまいもたっぷり使いますよ。つい先日も作ったばかり。ニンニクとミルクとさつまいもがマッチして美味しいです。
2024/09/28 17:06
シュクメルリ…
何それ?って感じ
大雑把に調べてみると、鶏肉をニンニクたっぷりで牛乳で煮込む料理らしい
まぁ、いっちょ作ってみるか
レシピを見たら負けなので、妄想というかアレンジというか、本来のシュクメルリとは少し(かなり)違ったものになるかもしれません…
ニンニクはすりおろすか、みじん切りにするか、それともスライスにするか迷ったのですが、半量をすりおろして、すりおろしばかりでは臭いがきつすぎるかなと、残りをスライスにしました
全部で1/2個使いました
まずはニンニクをバターで炒めて香り(臭い)を立たせて、そこにスライスした玉ねぎ(1/2個)を加えて炒める
そこに塩、コショー、お酒で味付けして一口大に切った鶏もも肉(1枚)を投入して炒める
野菜が何も無いので、しめじ1/2パックも投入して炒める
あ、牛乳無かった
まぁ、豆乳で良いかな
豆乳200mlと適当な大きさに切ったさついも(紅あずま、すでに加熱済み)を入れてしばらく煮込む
あとは塩、コショーで調えてできあがり
作っている途中で気が付いたのですが、似たようなものならよく作っていました
鶏肉だけではなくて、牡蠣等もよく使っていました
それでもこんなにニンニクを使うということはないのですけれど
母はニンニクが強すぎると食べないし、母が食べないと妹も食べない
3人分のつもりで作りましたが、自分一人で食べることにしました
(罰ゲームじゃないよ…笑)
私はニンニクは好きなので、こういうの好き
さつまいも、美味しいですね
よく合うと思います
今度はニンニクたっぷりで、牡蠣で作ってみたいな
美味しかった~、あ、これがシュクメルリといえるものかどうかは、私にはわかりませ~ん┐('~`;)┌