今シーズン初のおでんは、彼のおかげでとても良い出来になりました(^_^)v

山本電気の強力なフードプロセッサーが我が家にやって来て以来、それなりに使ってはいるのですが、まだ大活躍というようなことにはなっていませんでした

早くおでんを作りたい…

白身の魚なら何でもかまわないと、魚売場を覗いても、お上品に切り身になっているものばかりで、そういうものは大抵値段もそれなりになってしまうわけで、おでんにするにはちょっともったいない感じがするのでした

それなら一匹まるごと買っちゃえばよいかなと考えるわけですが、安い白身の魚というと、どうしても鱈になってしまうわけですが、真鱈は結構大きくなるので、丸で売っているというのもなかなか見つからないし、あったとしてももて余してしまいそう

そういう時は、肉のハナマサ

ハナマサって、お肉のイメージが強いけど、こういった手頃な丸の魚を結構売っていたりするんですよね

行ってみたら、やっばりありましたよ

青森産の真鱈、約1kgで690円(税別)

(もしかしたら、白子が入っていたら良いなぁと思いましたが、残念でした、白子どころか卵も入ってませんでした)

鱈としてはかなり小さいので、骨を取り除くのがとても面倒くさい

ということで、おでんには骨の少ない部分を使うことにしました

骨の多いところは、お鍋にしていただきましたよ

おでん用に取った身は250gくらいでした

家族3人分のおでんには、十分な量です

と言っても、いつもならはんぺんまで手を出しますが、今回はそこまでやるほどの量ではないので、さつま揚げだけにとどめました

骨をきれいに取り除いた鱈の身を冷水にさらして、水を切ってフードプロセッサーにかけるわけですが、山本くんがすごすぎて、というより、あまりにも涼しい顔してやっちゃうものだから、むしろそのすごさが伝わってこない…

今までのヤツは、ワーキャー騒ぎながら、こんな大変な作業してるんだぞアピールをしてきたものですが、山本くんは何事も無かったように、しれっと作業を終えています

粘り気が出てきて、そこからさらにもう少しフードプロセッサーを回したいのです

今までのなら、その段階で止まっちゃうのでしたが、山本くんはそこからも涼しい顔して何事もなかったかのように、回り続けてくれました

ありがたい…

今年シーズン初のおでんは、彼のおかげでとても良い出来になりました

ありがとうございました

これからもたくさんお世話になります(^_^)

 

追記

後から読み返してみて、タイトルの中にある「彼」というのが、私に彼氏がいるみたいな感じになっているような気がしたました

しかし、決してそんなことはなくて、その「彼」とは山本電気のフードプロセッサーのことであります

皆様におかれましては、勘違いすることのないよう、お願い申し上げますf(^_^)