父の月命日には、相変わらずあなごを食べています
これはいつもの定番、あなごのお寿司
(ちょっと火が強すぎて、硬くなっちゃった)
尻尾のところは海苔巻きにしようと思っていたのが、うっかり海苔を切らしてしまい、たまごをうす焼にして海苔の代わりに巻きました
いつもお醤油ベースの甘いタレなんですけど、たまには違うものも作ってみたいと常々思っていたのです
で、今回は白焼きにしてお寿司にしてみました
岩塩を振りかけて、わさびをチョロチョロ
一つ頬張ってみて、初めは淡白すぎて何か物足りないな~と思ったのですが、口の中で噛み続けているとだんだん旨味が広がってきました
思わず、旨っ、て唸ってしまった
今回はチューブの安いわさびでしたが、本わさびを使ってみるとか、わさび漬けとか、山椒やゆず胡椒なども試してみたいな
お酒も合わせたいですね
やっぱり日本酒かな~?
次は年末ギリギリになってしまうので、あなごの確保に気を付けなければ
鮮魚売場がお正月用品で埋め尽くされてしまうと、あなごはなかなか売っていない
おつとめ品を見つけたら、早めに買って冷凍しちゃおうかなと考えているのでした…