今日ばかりは4毒抜きお休み~献血のご褒美 2024/12/18分

 

※私の場合、献血は誰かを救うというよりも、自分自身が救われていると思っているので、本当ならご褒美も何もないのです。でも、献血をした日は、いつもよりもちょっぴり贅沢をしてもよいことにしています。

 

今回の献血はこちら

 

tohost3250303.hatenablog.com

 

献血の後は久しぶりの揚げ物

献血ルームの前のとんかつ伊勢さんでいただきました

献血 94回目 ~ 遅刻は全力で阻止します(^_^)v - 通りすがりのものですが

いいな〜、カキフライのプラスまで。節制してると胃がびっくりしませんでした❓

2024/12/19 06:34

b.hatena.ne.jp

胃がびっくりしませんかとブコメいただきましたが、大丈夫です

今の私の胃は、そんなにヤワではないです(笑)

むしろ、節制して休ませたお陰で、絶好調です!

このとんかつ伊勢さん、いつもはキャベツの千切りはおかわりできるのですが、キャベツの高騰を受けて、今はおかわりお休みになってます

ほんと、キャベツの値段は下がらないですね、大変だなぁなんて考えていたら、私の斜め前の席で食べていた外国人(白人)の4人組グループが食べ終わって席を立ったのですが、全員がキャベツをきれいに残していました

ほとんど食べていない…

あ~、もったいない…

献血の後は、本屋さんに寄って、自分へのプレゼントの本をポイントで購入

そして高島屋の地下食品売場へGO

なにか面白いものはないかなと物色して、見つけたのが梅酢

 

ずーっと欲しかったんですよね

私が普段利用しているお店にはどこにも置いてなくて、手に入らなければ、自分で梅干しを作るしかないなと考えていたので、見つかってホッとしました

とりあえず、サラダにドレッシングの代わりにかけて、食べてます

美味しいよ

帰りにアイスとビールを購入

久しぶりにチョコミン党復活

ヱビスの焦燻は、チョコレートのような香りみたいなことがポップに書いてあったので、チョコレート好きの私としては飲まないわけにはいかない…

でも、全然チョコレートっぽくなくて、失敗でした

私は全ての果物の中で梨が一番好き

今シーズンはあまり食べてなくて、今になって急に食べたくなっちゃった

本当は、その中でも二十世紀梨が大好きなんですけど、今はそんなの売っているわけもなく、新興梨のおつとめ品を買いました

ちょっと傷があるだけで、梨特有のシャリシャリ感はしっかり残ってました

 

普通に皮剥いて食べたのですが、それだけではつまらない

Q.B.Bベビーチーズモッツァレラ入りと合わせてみたいと思いました

チーズを梨の上にのせて…

お酒は日本酒が良いなと思っていたので、それに合わせようと、わさびをちょこっとのせてみました

これ、すごく美味しい

口の中では梨とわさびが強くて、チーズは脇役に徹してくれました

梨好きの私にとっては、素晴らしいハーモニーでした

お酒は急ににごり酒のスパークリングが飲みたい、と思ってしまったのですが、そんなのなかなか見つからない

やっと見つけたのが、澪のうすにごり

こんな感じです

(グラスはメルシャンのノベルティ)

最初の一口目はとても良い香りで美味しいと思ったのですが、梨と一緒にいただくと、これはちょっと甘すぎました

これなら、辛口のお酒に酒粕溶かして、炭酸で割って飲んだ方が良かったかも…

最後はまたアイスです

人様のブログを読んで、とりあえず買っておいた雪見だいふく

 

なぜか急に、見た目を豆大福っぽくしたいと思っちゃいました

裏側から皮をそーっと剥いて、ラム酒漬けにしてあったレーズンをアイスと皮の間に忍ばせてみました

ちょっと豆大福っぽくには遠いけど、まぁ、美味しかったので良いということにします

とりあえず今回はこれでおしまい

やりすぎですかね?

また、4毒抜き生活に戻ります(^_^)v