食日記 2023/3/28

お豆腐作りでたくさん出てしまったおからの消費のため、なんでもかんでもおからを混ぜてみることにしました。
だって、なかなか減らないんだもん。
初めはデザートにでも使えないかと考えていましたが、考えているうちにどんどん時間が過ぎてしまい、おからはとても痛みやすいものですので、どんどん腐っていくのです。

まずは麻婆茄子に混ぜてみました。
おからは水分や油分をとても吸い込みますね。
汁は多めにした方が良いみたい。

そして鶏だんごにも混ぜてみました。
悪くはないけど、お肉の味がややぼやけてしまう感じがする。

おから自体は味は特にしないし、なんでもぼそぼそとした食感になってしまうので、何か少し工夫が必要かもしれません。

お豆腐は一瞬にして食べ終わっちゃうのに、そのお豆腐を作るのに出てくるおからは、食べても食べてもなくなりません。
やっぱりお豆腐って贅沢な食べ物なのだなと思いました。

 

おから入り麻婆茄子 こんにゃく麺、温泉たまご2個、赤魚粕漬けの尻尾 だし巻き玉子 ほうれん草ごま和え、具だくさん味噌汁

温泉たまご2個、ポテトサラダ

オリーブ入り鶏だんごスープ ゆで卵、温泉たまご、サラダ(レタス)