食日記 2023/10/8

駅地下の食品売り場でたまたま見つけた生タイプの十割そば。

そば湯もとれたし普通においしいのですけれど、蕎麦粉は国内製造と書いてありますが、原産地が表記せれていないのが気になります。たぶん法律ではどこで製造されたかは表記しなければならない一方で、原材料の原産地は表記の義務はないのでしょうね。
小麦粉などもそうですし。

でも、原産地を売りにしたい場合は、しっかりと表記する、当たり前か。

後から調べてみたら、どうやら中国産が多いみたいですけど、こうやってごまかしているのって、だいたい中国産のような気がします。

ところでこれがもし国産の蕎麦だったら、値段はどのくらい高くなるのだろう?

 

(今日のたまご 7個)

 

米粉生地のキムタクピザ、温泉たまご2個、わかめと刺身こんにゃくのサラダ、たまごスープ、豆乳プリン

(たまご  3個)

米粉パンたまごサンド アボカド キウイフルーツ、茶わん蒸し、温泉たまご1個、鶏だんごスープ

(たまご  2個)

納豆、十割そば、サラダ(レタス)、鶏だんごスープ、刺身こんにゃく、温泉たまご2個

(たまご  2個)