こないだの緑のたぬき味の歌舞伎揚が面白かったので、調子にのって赤いきつね味のも買ってみたよ
ひとつ食べてみて、薄味の緑と比べて、しっかり味が付いていました
ほんのり鰹だしの香りがして、これはこのままで赤いきつね味だなと思いました
さて、やはりうどんに入れて食べてみたい…
でも、基本はグルテンフリーの食生活をしている私
誰かからいただいたものでなければ、小麦粉のものは食べてはいけないというマイルール
(厳密に言うと、この歌舞伎揚にも少し小麦粉が使われているようではありますが)
仕方ないな…
面倒くさいけど、米粉のうどんを作りましたよ
パン用の米粉に、またまためかぶのヌルヌルを混ぜてみました
そうそう、この記事に「米粉パンの方がキメが細かくてしっとりしている印象が強い」とブコメをいただきました
これはね、米粉パンは小麦粉のパンより膨らみにくいので、ギュッギュッて詰まってるのですが、そのせいでそう感じるのではないかなと思います
あとは、米粉パンに使われる米粉は、超微粒子なのですが、それも影響しているかもしれませんな
米粉パンは、焼きたては炊きたてのごはんと同じで、たくさん水分を保っていますが、ごはんを放置しておくとカピカピになるように、米粉パンも乾燥してカピカピになります
で、今回の米粉うどん…
めかぶが足りなかったのと、私の技術がまだ足りないのとで、5cmくらいに千切れてしまいましたが、何とかうどんの体裁は保てていたと思います
やっぱり、サイリウム(オオバコ)を使うしか無いのかな?
でも、この米粉のうどん、マジでうまいわ~
どこか製麺メーカーが商品化しないかな?
できたら生うどんで作って欲しいけど、乾燥しやすいし、初めから乾かして乾麺の方がやりやすいかな?
ん?
これはちょっと味が濃すぎて、汁を染み込ませると、しょっぱすぎました(お汁は薄味にしてあったのですけどね)
緑の方は汁に浸けて完成でしたが、こちらはそのまま食べるのが良いのかなと思いました
ちょっとがっかり…
◆
で、全部食べ終わってから気がついたのですが、何も面倒くさ~、面倒くさ~、なんて言いながら米粉でうどんを打たなくても良かったのでした
それは、マイルールにより週一でいただきものの乾麺を消費しているのだから、それまで待てば良かった…
まぁでも、米粉うどんが旨かったから、良しとしましょう
※Amazonの商品ページは、これをおすすめしていると言うわけでもなく、ましてや売り付けようなんて気持ちはサラサラ無くて、ただ面白そうだからというだけのことです。