久しぶりに作った鯛めしカレー…
鯛のかぶとから身をほじくって鯛めしの具にして、残りの骨からスープをとって、ごはんを炊いたりカレーを作ったりするのだけど、相変わらずうまい
そう言えば、前に、スパイスは控えめにした方がうまいと書いたら、どのくらい減らせばよいのか?と訊かれました
普通のカレーの半分くらいかな?もう少し減らしても良いくらいかもしれません
これ、何度作っても本当においしくって、お店を出したいくらいなんだけど、原材料の安さに対して手間がかかりすぎるのですよね
商品化するとしても安い値段は付けられないよな…とか
万が一、ごはんに混ぜる鯛の身に骨が残っていたら大変だから、お店に出すとしても、具の鯛の身は、切り身から取らないと危ないから、やっぱり高い値段になってしまいそうだな…とか
なぜかそんなことばかり考えています(笑)
このカレー、いつもは少食の母と妹でも、ちゃんと食べてくれるのですよ
こんな手のかかるものしかまともに食べてくれないのか?
簡単にチャチャって作れるものを食べてくれると助かるんだけどなぁ
実は、この時はカレーだけでなくてカキフライも作ったのですよ
このカキフライも相当手間がかかっていて、パン粉を自分で焼いた米粉パンから作っています
パン粉を作るのに、いろいろと試しています
フードプロセッサーやおろし金を使うと細かすぎちゃうんですよね
で、最近はスライサーでスライスして、それを手でもんで細かくしています
ただ、米粉パンのパン粉は、どうしてもサクサクというよりバリバリっていう食感になってしまう
そこで思い付いたのが、このパン粉に片栗粉を少し混ぜてみること
何となくサクサクになりました(^_^)v
まだ理想にはほど遠いですが、着実に進化してる…と思いたい…
もしかしたら他の誰かがすでに正解を持っているかもしれないけど、レシピを見たら負けですので、調べたりはしないのでした
さて、次はどんな工夫をしようかな
カレーとカキフライ、ちょっと重い組み合わせになってしまった
母と妹はきっとどちらかをまるまる残すだろうなくらいに思っていたのですが、夕方に家に帰ってびっくり
どちらもきれいに無くなっていました
少し複雑な気持ち…
あ~、この人たちは手のかかるものしか食べてくれないのか…って
だってね、焼いた鮭なんて、朝に用意したものが夜になってもまだ残ってるんですよ
納豆なども、他におかずを何も用意しなければ食べることもありますが、そうでないとなかなか食べない
あ~。愚痴っぽくなってきた…
それにしても、これだけ手間かけても、食べるのは一瞬
本当においしいのだけれど、なんだか寂しさと虚しさを感じるのでした…
とは言え、手間かけて食べてくれなかったら、それはそれでもっと落ち込むかも…(ー。ー#)