食日記 2023/8/14

月曜日はたまごを食べない日。つらい...。

そして、頂き物の乾麺を消費する日なのですが、今日は一身上の?(笑)都合により食べられなかったので、今回だけ明日に順延することにします。たまには、素麺にたまごをかけて食べたいし。

今日は久しぶりに鯛めしカレーを作ったよ。

オーケーに行くと必ずチェックする魚のアラの売り場。スーパーによっては、アラが何でこんなに高いの?って疑問に思うお店がありますが、オーケーはとても安い値段設定です。ま、アラではなくても安いんですけれど。

ちなみに、鯛のかぶと一匹分で100円。

かぶとを酒蒸しして、そのときに出た汁はお米を炊くときに使います。ほぐした身は、炊き上がった後にまぶします。骨をじっくり煮込んで、スープを取ります。このスープはもちろんカレーに使います。

今回はパセリがあったので、みじん切りにして鯛めしに混ぜました。旨い!

この鯛めしはそのまま食べても、おにぎりにしても旨い!

そこに鯛の出汁がつまったカレーです。旨くないはずがない!

一つコツをあげるなら、生姜、ニンニク、トマト、スパイスをたくさん入れすぎてしまうと、鯛の風味が分かりにくくなるので、ほどほどにした方が良いみたいですね。逆に、お肉でカレーを作るときは、この辺のものはケチらないことが大切です。

ここまでいい気にって書いてしまいましたが、これ、みーんな以前にも書いたような気がする。

最近、読者様が増えたので、まだ読んだことのない人向けということでお許しください。

あのトマトの記事以来、バカみたいなアクセス数だったのが(当社比)、今日になってやっと落ち着いてきました。良かったですね。

 

米粉生地のピザ、サラダ(レタス)、こんにゃく麺冷たい鶏スープ キムチとわかめ、グレープフルーツ

鯛めしカレー、サラダ(レタス、わかめ)、豚汁、グレープフルーツ

鯛めしパセリのミニおにぎり、豚バラキャベツ味噌炒め回鍋肉風、サラダ(レタス) トマト、湯葉風こんにゃく麺冷やし中華風 フローズンミニトマト キムチ、納豆