少し前に、NHK「チコちゃんに叱られる!」でひきわり納豆を取り上げていました
なぜひき割って納豆を作るようになったのかという内容でしたが、ひきわり納豆がよく食べられる東北地方の食べ方を紹介していました
納豆をソースとして使うのですって
甘酸っぱく味付けをしたあんかけに納豆を加えて、蒸した鶏肉にかけて、食べていました
私もちょっとやってみよう
最近はきのこをたくさん食べたいと思って、きのこのあんかけを作り置きして、お豆腐やお肉、野菜等、何でもかけて食べています
そのあんかけに納豆を混ぜて、低温調理した鶏むね肉にかけていただきました
(鶏むね肉のひきわり納豆きのこあんかけ)
うん、とても美味しい
たまにはこんなのも良いかな…
で、納豆というと、いつでも議論されるのが、お砂糖をかけて食べるというヤツ
番組でもやってましたね
お醤油とたっぷりのお砂糖をかけて、みたらし団子みたいな味にするんですって
お餅を入れて食べると美味しそう…みたいな話をしていました
ほんとかよ?
どうしてもお砂糖をかけて食べるのには抵抗がある私
でも、ものは試しだ、やってみましたよ
添付されているたれとたっぷりのお砂糖をかけて食べてみました
ん?なにこれ!
意外にイケる
確かに、お餅やお団子に合わせたら、美味しいかも
後日、調子に乗って、またやってみたんですよ
前回はお砂糖をたっぷり入れたので、今回は控えめ
普段は、甘いものはほとんど食べないので、私にはこの方が良いのではないかと思ったのですが、これは失敗でした
少し甘いくらいの納豆は、なぜか臭みが強調されて、食べるのきつかった
皆様におかれましても、納豆にお砂糖をかけて食べるのなら、勇気を出しておもいっきりかけちゃいましょう
私は、当面は食べなくても良さそうです(^_^)v
※Amazonの商品ページは、これをおすすめしていると言うわけでもなく、ましてや売り付けようなんて気持ちはサラサラ無くて、ただ面白そうだからというだけのことです。