食日記 2023/12/22

今日のハンバーグはきのこのあんかけにしてみました。
とろろ昆布とベーキングパウダーを練り込んで、ふっくらさせて。
買ってはみたものの、何に使えば良いのか迷っていた菊芋を使ってみました。
千切りにしたものと、おろしたものと両方とも入れて。

とてもおいしく出来上がったのですが、その後が大変でした。

菊芋と言えばごぼうなどにも含まれているイヌリンが豊富。
お腹の活動が活発になってしまったみたいで、おならが止まらないの。
音を出さないように、そーっとガス抜きしていましたが、私の周辺は少し臭かったかも。
登りのエスカレーターで、すぐ後ろに女性の方がいた時は、お尻の筋肉をキュッと絞めたのは言うまでもありません。

今日は冬至。かぼちゃと柚子をいただきましたよ。
あ、柚子は食べるのではなくて、お風呂に入れるんだった(^^;

 

tohost3250303.hatenablog.com

 

(今日のたまご 合計7個)

 

アボカド、温泉たまご2個、かぼちゃそぼろあんかけ、ほうれん草ごまあえ、具だくさん味噌汁、納豆

(たまご  2個)

温泉たまご2個、豆腐ハンバーグきのこあんかけ、サラダ(レタス)、具だくさん味噌汁、茶わん蒸し

(たまご  3個)

かぼちゃ豆腐グラタン、かぼちゃそぼろあんかけ、温泉たまご2個、カリフラワー、豚汁

(たまご  2個)