もう1か月近く前になるんですね、オリーブまんじゅうの記事にいただいたブコメがずっと気になっていました。
本当に作っちゃいましたよ。オリーブまんじゅうは、ワインが決め手。 - 通りすがりのものですが
オリーブまんじゅう? 甘いの?しょっぱいの? あんこだから甘いんですよね。でもねぼけねこさんのやつだから砂糖控えめの感じでしょうかね。食べてみたいな〜
2022/08/02 11:3
初めはまんじゅうなのだから甘いに決まってるじゃないのと思ったのですが、よくよく考えてみれば中華饅頭、肉まんは甘いものではないですよね。
よし、それなら中華まんじゅう風でオリーブまんじゅうを作ってみようと思い立ったわけです。
まずはざっと試作です。
とりあえず、オーケーストアでオリーブを買ってきたのですが、あまり考えずに種付きのものを買ってきてしまったのですね。
え?種ってどうやって取ればよいの?
できたらオリーブをもともとの姿を残して使いたいと思っていたのですが、それは諦めました。とりあえず細かく刻んで。
ただの肉まんではつまらないので、挽肉はつなぎ的に使う程度の量にして、ベーコンを刻んで加えてみました。
割った時の色どりを考えて、赤いパプリカも刻んで足してみました。
皮はもちろん米粉です。
オリーブオイルを練り込みました。
それ以外は、いつも肉まんを作る時の配合です。
出来上がりは、とりあえずそこそこ食えるなという程度のものにはなりました。
ちょっと気になったのが、オリーブの香りがちょっと寂しい。オリーブの食感があまり感じられない。皮の甘さがオリーブとはイマイチ合わない。
まずはオリーブをできる限り大きく切り出す。ベーコン、パプリカ、何でもいいからきのこをこのオリーブと一緒に、オリーブオイルで煮る。
皮に加えるお砂糖を1/3くらいに減らして、その分、塩の量を増やしました。
そして出来上がりがこちら。
課題としては、もう少し皮をふわふわにしたいところですが、これ美味しいです。
オリーブとオリーブオイルの香りがとても良い。
オリーブはまだまだたくさん残っているので、あと何度か作ってみたいと思います。
それにしても、特別な道具を用意しなくても、簡単に種を取れる方法はないものでしょうかね。
きれいな形のまま、種を取ることができたら、ぜひとも元々の姿をとどめたまま、使いたいのですよ。