食日記 2022/12/20

柿プリンは柿のペクチンと牛乳のカルシウムが結合すると固まるという性質を利用するものですが、それならヨーグルトやクリームチーズでもできるはずだとか、カルシウムではなくてマグネシウムならどうなんだろうとか、いろいろと試してみたのです。
どれもこれも味としてはおいしくなるのですが、なかなか固まらない。
やけになって(笑)、たくさん柿を買い込んで、どうせなら完熟して甘~くなってからいろいろやってみようと考えていたものですが、最近になって大変なことに気が付きました。これでは固まるはずがない。私が買い込んだ柿では、すでに固まらないのです。

これは別のやり方で固めるしかないなと考えていますが、気が付く前に買ってしまったあんぽ柿(干し柿)、もちろん期限ぎりぎりで半額のものですが、これを早いとこ何とかしないといけない、ということで作ったのがこちら。

あんぽ柿とクリームチーズとココナッツオイルをフープロでなめらかになるまでガーッとやりました。冷やせばココナッツオイルで固まるはず。
実際には、ココナッツオイルをケチったので(笑)、やわらかすぎました。
でも味はなかなかのものです。
上にかけてあるのは、冷蔵庫でダブっているパセリ。
ココアパウダーをかけるか、それともシナモンパウダーの方が合うのかなどと考えていましたが、少し苦味があるといいなと思ってパセリを刻んでみました。
これは正解だったと思います。なかなかいい感じ。

さて、残りの柿。
もう店頭で安い柿を見ることはなくなりました。品種によってはまだ置いてありますが、結構いい値段がついています。
残りの柿は大切に使いたいと思います。悔いのないように...(笑)。

今日は、酒粕を載せただけの鮭の粕焼きや、肉詰め豆腐スープについても書きたかったけれども、これはまた別の機会にします。眠い...。

カリフラワーとパセリ入りチャーハン
温泉たまご
納豆
紅鮭粕焼 大根の皮のきんぴら
味噌汁(豆腐、わかめ、エノキ)

肉野菜炒めこんにゃく麺
温泉たまご
カリフラワー
味噌汁(納豆、油あげ、なす、エノキ)
柿チーズケーキ風パセリのせ

ロール白菜
温泉たまご
サラダ(レタス)
肉詰め豆腐スープ