食日記 2023/8/23

最近は魚をあまり食べなくなっているなぁ。
だって高いんだもん。

でも、安いものを探して、いつも魚売り場はチェックしてはいるんです。

そして、ありました。
3切500円のぶりの切り身が、半額になっていました。

久しぶりのぶりの照り焼き。ぶりだけに。

脂の乗っている時期なら、グリルで素焼きしてからたれを絡める。
脂の乗っていない時期なら、粉をつけてフライパンで油を使って焼いてからたれを絡める。

久しぶりだったので、すっかり忘れていました。

今の時期は全然脂がないのに、グリルで素焼きにしてしまった。
もう、パッサパサの照り焼きができました。
こういうこともあるものです。

あ、今回はしれーっとそのまま出しました。
罰ゲームにして私が全部食べてしまうと、おかずがにんじんシリシリーだけになってしまうものですから(笑)。

 

(たまご  合計7.5個)

 

ゆで卵、納豆、ぶり照り焼き にんじんシリシリ―、温泉たまご、具だくさん味噌汁

(たまご 2.5個)

こんにゃく麺 牛丼の具 温泉たまご、アスパラ豚バラ巻 ゆで卵 キャベツ千切り、温泉たまご

(たまご 3個)

冷凍焼いも、温泉たまご、サラダ(レタス)、茶わん蒸し、ロールキャベツ

(たまご 2個)