食日記 2022/10/15

豆腐屋さんの豆乳でお豆腐を作ってみました。
四角い形を作るのは難しそうなので、おぼろ豆腐?になってるかな。
豆乳の量に対して、出来上がりの豆腐のなんと小さいことよ。
今度は安い豆乳で、しっかりとした大きさのものを作りたいと思います。

久しぶりの白ご飯。
祖父の月命日で、まぐろのブツ切りを用意しました。
お刺身には、やっぱり白いご飯ですよね(笑)。
基本的には玄米や雑穀入りのごはんをいただきますが、雑味のない白いご飯もたまには良いのかなと思います。

おはぎ(つぶあん)
温泉たまご
自家製豆腐
具だくさん味噌汁

白ごはん
まぐろぶつ切り
紅鮭かま焼  だし巻き玉子
温泉たまご
納豆

ロールキャベツ
温泉たまご
サラダ(レタス)