食日記 2023/1/25

母の誕生日だったので、何かケーキでも用意しようかなと思い、帰りにそれっぽいものを物色していたんです。
できればグルテンフリーで甘さ控えめ、予算は2000円くらいまで。(ケチ)

ネットで調べていたら、帰る途中にあるお店で、ホールで1個4000円のバスクチーズケーキが見つかりました。思いっきり悩みました。かなりの予算オーバーだし。
よくよく見てみると、作る数量が限られていて、たくさん作れないために早い時間に売り切れるのだとか。

わりと早い時間に帰れそうだし、それなら自分で作っちゃえ、ということになりました。

作ったのは、もちろんケチケチです。
おからを使ったケーキです。
ロールケーキにしたのは、生地が薄いので焼くのに時間がかからない、ただそれだけのことです。

自分の分は、端っこの方を切り取ったものです。
自分で言うのもナンですけど、とてもうまいです。
余裕があればレシピを書きたいくらいです。それくらいの価値があるものかどうかは疑問ですが。

tohost3250303.hatenablog.com

さてと、お昼にカリフラワーで量増しして糖質控えめのチャーハンを作ったのですが、油をあまり使わないでいたら、鍋肌におこげがこびりついてしまいました。
洗うの面倒くさそう。
となれば、あれをするしかない。

チャーハンを少し残しておいて、焦げ付いたお鍋にスープを足して、夜に雑炊にしました。
これなら洗うのも楽だし、食べ物を無駄にすることもないし、しかもおいしいし(ほんとに?)、良いことばかりです。
本当においしいのだよ、(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

 

市販の豆乳から作った自家製木綿豆腐、温泉たまご2個、ベーコンエッグ 五目卯の花 梅干し、納豆、具だくさん味噌汁

カリフラワーでかさ増しチャーハン、温泉たまご、ブロッコリー、麻婆白菜

チャーハンの残りで作った雑炊、温泉たまご、サラダ(レタス)、牡蠣のにら玉スープ、おからといちごのロールケーキ