こないだの献血の記事では、私の白血球が少ないことを書きましたが、その記事にこんなブコメをいただきました
献血89回目 有楽町は今日も雨 - 通りすがりのものですが
白血球を増やすには、バナナが良いそうですよ。次にリンゴとキウィとか。
2024/10/11 19:40
それ以来、バナナを毎日1~2本程度食べています
キウイは高いので、おつとめ品が出たとき限定で食べています
調べてみると、バナナは少し黒くなったくらいがより効果があるということで、おつとめ品を見つければ、バナナもそれを買うことにしています
そういった健康情報を鵜呑みにしてすぐに飛び付く、というよりは、自分の身体で試してみたい、実験してみたい、そういう気持ちです
次の献血の血液検査で、どのような結果が出るのか、今からとても楽しみにしています
柿も含めて、我が家はおつとめ品の果物でいっぱいになってきてしまいました(^_^;)
早く食べないとならないわけですが、そういつもたくさん食べられません
そこで柿だけでなく、キウイフルーツも凍らせてみました
ゴールドキウイです
凍らせないで食べた時は、ものすごく甘かった
でも、さすがに凍らせると、少し甘さは抑えられますね
私にとってはちょうど良い甘さでした
表面だけ融ければ、皮が手で簡単にスルッと剥けます
柿シャーベットと同様、こちらにもはまりそうな予感です
でも、もうそろそろ、寒くなってくるのかな~
◆
こないだの柿シャーベットにビールはいささか無理があったようです
でもやっぱり何かお酒に合わせてみたいのです
ブコメで白ワインに合うのでは?といただきました
それならやってみるかと思ったわけですが、そういう時に限って、白ワインの在庫を切らしていました
やっぱり柿は日本の果物、それならお酒も日本のものが合うのではないか
家にあった日本酒(越乃寒梅)と芋焼酎(黒霧島)で試してみることにしました
今回は、冷凍した柿を下ろし金でゴシゴシしました
日本酒を混ぜたもの、芋焼酎を混ぜたもの、それぞれ写真を撮っても差がないので、そこは省略しておきます
結果としては、どちらもおいしかった~
個人的には、かなりイケます
日本酒との組み合わせは、柿が主役でした
越乃寒梅は、脇役として良い味出してました
どちらも主張が強いのですが、ぜんぜん喧嘩してない
この違いは大変面白いものでした
今度は、白ワイン、バーボン、ラム酒など、洋酒で比べてみよっかな~
あと、ビールにどんな果物シャーベットが合うか、試してみたいな