うまくできたので報告しておきたいと思いました…米粉の皮の餃子(^_^)v

真夏の頃に、餃子食べたい~、って急に浮かんできて、それ以来、毎日のように、餃子が頭の中をグルグル回る毎日でした

誰かからいただいたものでなければ、私は基本的に小麦粉を食べないので、自分で作らなければいけない

(昨日のホンマでっか!?、グルテンフリーは無意味のところで寝落ちしてしまいました。誰が見た人いたら、どんな話だったか教えて下さいf(^_^)  )

食べたい食べたい~、って思いながら、この熱さの中で作るのはちょっとな~…って思って、なかなか取り組まないのでした

 

やっと涼しくなってきて、今回やっと重い腰を上げました

 

さて、米粉の皮の餃子の出来が、私史上最高の出来だったので、報告しておきます(^_^)v

 

今回は皮に、めかぶのヌルヌルを混ぜてみました

これで若干伸びやすく(切れにくく)なる

水分を増やせば、包みやすくなるのですが、食べるときに皮がベトベトになって、歯にくっついてしまうんですよね

逆に減らすと、今度は包むときに切れやすくなる

今回は微妙な水加減がうまくいったようです

ほぼ切れずに包めて、歯にくっつくこともありませんでした

今回は、米粉(ミズホチカラ)200gに対して水(熱湯)100ml、あとは少しずつ足して微調整しました

あとはめかぶのヌルヌル、テキトー

ベーキングパウダー、テキトー

塩は一つまみ程度

一言で言えば、大雑把(笑)

だから再現性は非常に乏しい…

こんなに美味しいとなれば、食べるのは大歓迎なんですが…

でも作るとなると、やっぱり面倒くさいんだよな~

次にうまくできる保証はないですし…f(^_^)