今日は母方の祖母の命日でしたので、おはぎを用意しました。
と言っても、以前に作ったものを冷凍保存しておいたものです。
以前はその都度作っていましたが、そうするとどうしても10個くらいはできてしまう。
糖質を控えているので、家族3人分だと10個は多すぎるのです。
出来立てのおはぎをすぐに冷凍にすると、自然解凍で十分においしくいただけます。
全然固くないですよ。
朝と昼で見た目はよく似ていますが、朝はお豆腐、昼はロウカット玄米のごはんです。
(今日のたまご 7.5個)
朝
トロトロ豆腐の麻婆豆腐、温泉たまご2個、サラダ(レタス)、具だくさん味噌汁、豆乳プリンの出来損ない(火が強すぎた)
(たまご 2.5個)
昼と言うより、すでに夕方
麻婆豆腐丼(ロウカット玄米)、温泉たまご1個、茶わん蒸し、納豆 刻みめかぶ、マロニーちゃんのサラダ
(たまご 2個)
夜
おはぎ(大納言つぶあん)、アボカド 卵黄醤油漬け、温泉たまご2個、なすとピーマンの豚汁
(たまご 3個、但しアボカドの卵黄は0.5個として換算)