食日記 2023/10/26

オーケーストアで、ちょっと小さめですがアボカドが5個入りで398円で売っているのを見つけてからというもの、アボカドを毎日食べたいと思っています。
一日だけ、切ってみたら固すぎて食べなかった日はありましたが、それ以外は美味しくいただいております。

それにしても、種を抜いた時の穴が気になって仕方ない。
最初は小粒タイプのモッツァレラチーズを詰め込んでみたりしましたが、毎日だとちょっと贅沢すぎるかな。
ということで、今日は卵黄をのっけてみました。
以前にも書きましたが、一度冷凍して解凍すると、加熱しなくても卵黄は手でつかめるくらいに固くなります。
これならアボカドに入れてもそう易々とはくずれない。
アボカドはお醤油がよく合います。卵黄もお醤油があいますね。
傳右衛門たまり醤油をかけていただきました。
一緒に食べると、卵黄のねっとりとアボカドのねっとりの区別がつかないのが少し残念な気がしますが、何となく面白いので飽きるまで続けようかなと思っています。

 

(今日のたまご 合計8.5個)

 

納豆、茶わん蒸し、温泉たまご2個、ゆで卵、味噌汁(油あげ、なす、エノキ)

(たまご  3.5個)

米粉生地のピザ、鶏だんご  ゆで卵、サラダ(レタス)、ベーコンとひよこ豆のたまごスープ、温泉たまご1個

(たまご3個)

麻婆豆腐こんにゃく麺、アボカド卵黄、温泉たまご1個、わかめとマロニーちゃんのサラダ、鶏だんごと青とうがらしのスープ

(たまご  2個)