毎月23日は、焼いもを食べる日と決めています
今回のさつまいもは紅天使
カルビーかいつかスイートポテトが販売するさつまいものオリジナルブランド
品種は紅はるかですね
サイズが小さいからなのかな?やたらと口の中に繊維が残って、ちょっと残念でした
こちらはいつも通っている米粉パンのお店で買ったお芋の焼ドーナツ
この日は妹の誕生日でもあったので、おからでロールケーキを作りました
クリームに裏ごしした紅天使を混ぜてみました
裏ごしして使えば、繊維は取り除かれるわけですが、裏ごし器にはたくさん残ってしまった
もったいないので食べちゃったけど
あ、私の分は切れ端です
自分で作っといてナンですけど、おからが口の中に残って、あまり美味しくなかったな
本当は細かくパウダー状にしてから使えば良いのかもと思ったのですが、うちのフープロ、ヤバいかもしれない
空回りしてる…
諦めました…
で、食べ終わってから気が付いたんですけど、お酒を染み込ませるのを忘れてた~
おからの生地には甘酒で少し甘味を加えました
クリームはお芋の甘さだけ
もう少し甘くしても良かったかな
お芋がまだ残っていたので、プリンも作ってみました
これもまた少し残っていた生クリームを加えてみました
材料はお芋とたまごと生クリームだけ
甘さはもちろんお芋の甘さだけ
冷やしたらくぼんでしまった
食べてみたら何となくもっさりしていて、ちょっと残念な出来上がり
もっと生クリームを足したいところですが、主役はお芋でありたい
なんか良い方法はないですかね?
で、いつもの通り?バーボンを垂らして食べてみました
なかなか良い感じ、フフフ
世の中は何でも味の素を使うかどうかでもめているようですが、私としては、何でも美味しくするアイテムとして、バーボンが良いみたい(笑)
バーボンでなくても、ラム酒や芋焼酎、蕎麦焼酎など、度数の高いお酒をちょっぴり足してあげるとおいちい…フフフ
今回は焼いもの日なので、芋焼酎を足すべきだったのですが、思い付いたとき、すぐ手元にあったのがバーボンなのでした…
おいちい…