ついに焼あごゲットしました(^_^)v

先日、銀座の方に用事があって行った時、築地にも寄って大納言小豆を買ってきました

秋のお彼岸のおはぎ用です

一緒に買ってきたのが島砂糖

沖縄のお砂糖なんですけど、すごくスッキリしていて上品な味わい

お店でおすすめされて使って以来、とてもお気に入りで繰り返し使っています

おいしい

大納言小豆は、昨年収穫のものは高温障害で品質が良くないと聞いていたのですが、実際に食べてみると、味が濃くておいしいなと思っていました

色はとても濃いので、ポリフェノールたっぷりなのではないでしょうか

上品さはあまりないので、繊細なお菓子に使うには不向きかも知れないけど、おはぎのようなものなら合うのかなって思ってます

それはそうと、ついに念願の焼あごをゲットしました!

トビウオを焼いたもので、とても上品なだしが取れますね

以前に築地で見かけましたが、容量が大きすぎて買うのをためらっていました

高価なものなので、少しあれば十分

時間に余裕があったので、スパイスを買いにアメ横まで歩いて行ったんです

築地からアメ横まで1時間ちょっとくらいかな?暑い中、てくてく歩いて行ってきました

途中で秋葉原を通ります

秋葉原に行くと、アニメとかアイドルなどには目もくれず、必ず寄るのが福島屋さん

主に東京の西の方で展開しているスーパーです

わりと高価な品揃えなので、何も買わないで目の保養で終わってしまうことが多いのですが、見てるだけで楽しい(私だけかな?)

そこでついに見つけてしまった焼あごなのでした!

スーパーですと、一部に焼あごを使っているだしパックはよく見かけますが、焼あごそのものはなかなか売ってない

これを粉にして、だしに使いたいのです

楽しみ~

あ、その前に、これを粉にする機械が今現在何もなかった…

早く買ってこなくっちゃ~(*_*)

この本を読んで、焼あごが欲しいとずっと思っていたのでした

Amazonの商品ページは、これをおすすめしていると言うわけでもなく、ましてや売り付けようなんて気持ちはサラサラ無くて、ただ面白そうだからというだけのことです。